Экологическая ответственность
ARKHANGELSK YAKUTIA АРХАНГЕЛЬСК ЯКУТИЯ

Валюта:

Экологическая ответственность

Как говорит наш главный эколог, «Человек – не царь природы, а ее арендатор, причем арендует он ее у своих собственных детей». Мало кто мог бы сказать лучше. Вся работа компании выстроена вокруг этого подхода, поэтому АЛРОСА стремится минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. Ежегодно мы направляем на эту работу порядка 5 млрд рублей.

Алроса и природа

Мы стараемся сохранять и беречь воду. В России с ней нет проблем, но мы знаем, что в мире есть множество регионов, где бутылка воды на вес золота. Сегодня мы свели к минимуму забор воды из внешних источников. Большинство наших производственных мощностей оборудованы системой оборотного водоснабжения – то есть, используют одну и ту же воду по кругу, фильтруя ее после использования и заново запуская в производственную цепочку. Зачем брать новое, если можно использовать то, что уже есть?

Мы также стараемся очищать воду, и свою, и чужую. Являясь ключевой компанией для целого региона, мы оборудуем очистными сооружениями не только свои объекты, но и коммунальные службы городов.

Мы стараемся беречь энергию. Значительная часть энергии, которую мы используем, идет с гидроэлектростанции, но есть и «классические» источники. Мы переводим наши котельные на газовое топливо, поскольку оно более экологично и не создает выбросов в окружающую среду. Мы также модернизируем оборудование, чтобы оно потребляло меньше энергии на ту же самую работу. 

Мы стараемся минимизировать отходы и выбросы. К счастью, в части выбросов алмазодобывающая отрасль является одной из самых «чистых» в горной добыче. Наш производственный цикл не включает в себя пиролиза или других процессов, при которых могли бы испаряться вредные вещества. Основной источник наших выбросов – пыль и выхлопы машин, которые мы тоже стремимся перевести на газовое топливо.

Мы также бережно утилизируем мусор. В основном, это пустая порода – камни и песок, оставшиеся после извлечения руды из земли. Они складируются в специально отведенных местах, а иногда и используются на благое дело – например, для отсыпки дорог.

Мирнинский ГОК

Дмитрий Тур

Мы сохраняем живую природу. В водоемы Якутии мы регулярно заселяем рыб, которые очищают их и поддерживают хорошую биологическую среду. Нарушенные бурением или добычей земли — восстанавливаем и засаживаем цветами и деревьями.

Мы помогаем защитить популяцию диких оленей, поэтому с помощью GPS следим за перемещением стад и останавливаем движение в том месте, где они переходят дорогу. А еще мы построили парк-заповедник «Живые алмазы», площадью с Финляндию, в котором больные или редкие северные животные могут жить в естественной среде.