Бриллианты АЛРОСА: Узнайте больше о компании Алроса
ARKHANGELSK YAKUTIA АРХАНГЕЛЬСК ЯКУТИЯ

Валюта:

О нас

АЛРОСА - ведущая мировая алмазодобывающая компания

С 1957

Первые находки отдельных алмазов в России относятся к 18-му веку, а в 1954 году двое женщин-геологов нашли в далекой северной Якутии первое алмазное месторождение.

Оно получило название «Зарница», потому что в алмазной руде встречались маленькие красные камешки — пиропы, спутники алмазов в кимберлитовых трубках.

Уже через год была открыта знаменитая трубка «Мир», а потом еще несколько месторождений. Так, с нуля, за десяток лет в Якутии разворачивается масштабная добыча алмазов, а рядом с месторождениями строятся целые города. Но тогда камни нужны были еще не для ювелирных украшений. В России стремительно развивалась промышленность, и алмазы искали и добывали в первую очередь для промышленных нужд. С этого начался путь русских алмазов на мировой рынок.

В ЛИДЕРЫ

Сегодня АЛРОСА — мировой лидер по добыче алмазов. Мы ведем добычу в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений. Технологическая база производства компании основана на лучших мировых достижениях науки и техники и уникальном техническом опыте работы в суровых климатических условиях севера России.

На долю компании приходится 27% мировой и 95% российской добычи алмазов. Это значит, что как минимум каждый четвертый камень, который вы видите в ювелирном украшении в любой точке света, прибыл из России. Наша компания не только реализовывает крупнейшие инвестиционные проекты, направленные на расширение ресурсной базы, реконструирует производственные объекты, но и эффективно решает вопросы социального развития, активно участвует в общественной жизни Якутии.

От 40 млн карат

Деятельность АЛРОСА связана с разведкой, добычей и продажей алмазов. В 2017 году АЛРОСА достигла своего рекорда и добыла 39,6 млн карат алмазов. На предприятиях компании работают 37 000 человек, и каждый из них вносит вклад в общее дело.

Добытые алмазы мы продаем долгосрочным клиентам — крупным гранильным и ювелирным компаниям, которые прошли строгий предварительный отбор. От своих клиентов мы требуем не только исполнения контрактов, но и соблюдения норм в области прав человека, социальной и экологической ответственности.

Торговые офисы и представительства АЛРОСА расположены в основных мировых центрах торговли алмазами: в Антверпене, Рамат Гане, Дубае, Гонконге, Нью-Йорке и Мумбаи.

39.6

млн
карат

27%%

мировой
добычи

37 000 000

рабочих

К 125000 БРИЛЛИАНТОВ в год

АЛРОСА есть и собственное предприятие по огранке бриллиантов. Мы возрождаем многовековые традиции российского гранильного мастерства и сотрудничаем с крупнейшими производителями ювелирных изделий. Наши мастера хорошо знают и помнят, что такое Russian Cut, который долгое время был известен во всем мире как стандарт высочайшего качества огранки. Именно здесь была создана знаменитая коллекция бриллиантов «Династия». Компания гарантирует, что все ограненные бриллианты произведены из собственных натуральных алмазов.

125 тыс 000

бриллиантов

36 000

тыс. карат

550

рабочих

От алмаза

АЛРОСА имеет собственный современный геологоразведочный комплекс, обеспечивающий поддержание и наращивание объема ресурсной базы. Ресурсы месторождений превышают 1,17 млрд карат.

Мы добываем алмазы в открытых карьерах, подземных рудниках и на россыпных месторождениях. Алмазы находят и в холодных водах якутских рек и озер. Их поднимают со дна специальные корабли. Извлекать камни из вечной мерзлоты — нелегкий труд, но современные машины и технологии позволяют нам достигать успеха. Нам приходится перебирать очень много руды, чтобы найти алмаз, который станет затем произведением ювелирного искусства. Мало добыть руду, алмазы из нее еще нужно извлечь. Для этого строятся специальные обогатительные фабрики. Там руда измельчается, сортируется, а затем проходит через ряд процедур, основанных на физических свойствах камней.

diamond
diamond

К бриллианту

Алмаз мало похож на искрящийся и блестящий камень, который вы привыкли видеть в магазине. Для того, чтобы он стал таким, нужен профессиональный огранщик, который придаст ему форму. В состав гранильного комплекса АЛРОСА входят два предприятия: в Москве и Барнауле. Мастера оценивают, какие бриллианты можно изготовить из конкретного камня, строят 3D-модели, распиливают алмаз лазером на несколько частей, а затем гранят каждый камень вручную, соблюдая углы и пропорции. Огранка — очень точное ремесло, требующее мастерства и опыта. Мастеру нужно около 10 лет, чтобы стать профессионалом. Средний опыт работы наших огранщиков более 25 лет. Только филигранная точность способна дать тот самый неповторимый блеск и сияние, который вы видите в каждом камне. Бриллианты крупных размеров и бриллианты «фантазийных» цветов реализуются на аукционах.

diamond
diamond
diamond
diamond

Ассоциации

Сегодня глобальный алмазный сектор сталкивается с рядом проблем, связанных с обеспечением бесконфликтного происхождения алмазов и ответственного поиска источников, продвижением прозрачности, устранением неправильных представлений отрасли и повышением осведомленности общественности о ее работе. Они могут серьезно подорвать устойчивое развитие отрасли и поэтому требуют согласованных действий. Таким образом, АЛРОСА занимается созданием и повышением эффективности международных отраслевых механизмов, призванных содействовать ответственной деловой практике, развивать саморегулирование отрасли и укреплять доверие потребителей в рамках многостороннего сотрудничества в международных отраслевых организациях.

Связаться с нами



Москва, Россия

Факс:
+7 (495) 411-75-15

Тел:
+7 (495) 777-29-67
+7 (495) 620-92-50

Email:
diamond@alrosa.ru

125493, г. Москва, ул. Смольная, д. 12